Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Компел

2010: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
2009: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
13, 14, 15, 16
2008: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
13, 14, 15, 16
2007: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
2005: 
1, 2, 3

Новости электроники

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал "Новости Электроники", номер 3, 2009 год.

10 ведущих инженеров═√ разработчиков аналоговых устройств

Ванесса Ниветт
В переведенной нами статье из журнала ADLE перечислены знаковые фигуры в области проектирования аналоговых устройств. Данный материал призван прославить мастерство известных инженеров, которые достигли высот в искусстве проектирования аналоговых устройств в прошлом и в настоящее время (все имена в списке даны в хронологическом порядке).

 

1. Джордж Филбрик (George Philbrick) (США) – осуществил промышленное внедрение операционных усилителей в собственной компании George A. Philbrick Researches (GAP/R), хотя заслуга создания принадлежит молодому инженеру Колумбийского университета Лебе Жули (Loebe Julie). Предприниматель и успешный бизнесмен, одновременно прекрасно осознающий важность общения и необходимость делиться идеями, Филбрик начал издавать журнал The Lightning Empiricist, в рамках которого более двух десятилетий осуществлялся обмен новостями и гипотезами. Кроме того, он опубликовал Практическое Руководство Филбрика (Philbrick Applications Manual) и был соавтором большого количества статей.

Хотя его операционные усилители на электронных лампах «затерялись» среди современных операционных усилителей, комбинация технической и деловой смекалки Филбрика стала залогом того, что его имя и компания, которую он основал, живут в памяти современного сообщества инженеров-разработчиков аналоговых устройств.

 

2. Бернард Гордон (Bernard Gordon) (родился в 1927 г. в США) – талантливый изобретатель (его имя значится более чем в 200 патентах) и основатель компании Gordon Engineering, позднее переименованной в Analogic. Не поступив в Массачусетский технологический институт (MIT), он принял участие в программе обучения офицеров ВМС США. После службы на военном корабле, сопровождающем эсминцы, он вернулся в MIT для обучения по льготной программе, закончил его и получил степени бакалавра и магистра по электротехнике.

Вначале Гордон работал в компании Eckert-Mauchly Computer, где он участвовал в разработке UNIVAC – первого коммерческого цифрового компьютера в мире. Его часто называют «отцом аналого-цифрового преобразования» за его разработки, которые явились значительным вкладом в развитие этого направления.

В 1953 г. Гордон стал соучредителем компании EPSCO Inc., где совместно с Ан Вангом (An Wang) участвовал в разработке точечного дисплея матричного типа, акушерских УЗ-мониторов, систем управления воздушными перевозками и цифровой доплеровской РЛС. Это лишь небольшой список его многочисленных проектов. В 1964 г. Гордон основал собственную компанию по разработкам, Gordon Engineering, среди продуктов которой числится первый твердотельный рентгеновский излучатель. В 1969 г. компания Gordon Engineering превратилась в Analogic Corporation, из которой Гордон в 2004 г. ушел на заслуженный отдых. В момент написания статьи он по-прежнему принимал активное участие в деятельности компании NeuroLogica, соучредителем которой он являлся, и которая осуществляет выпуск медицинского диагностического оборудования.

 

3. Джим Соломон (Jim Solomon) (родился в 1936 г. в США) – ученик пионера разработки интегральных микросхем, профессора Дональда Педерсона (Donald Pederson) из Калифорнийского университета в Беркли. Первые семь лет своей профессиональной деятельности Соломон был разработчиком интегральных схем: работал в компании Motorola и создавал аналоговые микросхемы, затем перешел в компанию National Semiconductor в качестве разработчика и главного конструктора. За это время он изобрел операционный усилитель на основе комбинации биполярных и полевых транзисторов и подготовил доклад, который принес ему должность научного сотрудника в Институте инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (ИИЭР).

Во второй половине своей карьеры Соломон использовал свои знания при создании интегральных микросхем и стал пионером в области электронной автоматизации проектирования, выступив как соучредитель компании Cadence. Там он выполнял большое количество задач, в частности, занимал пост президента и исполнительного директора, генерального и технического директора подразделения, занимающегося разработкой интегральных схем, а также основал служебное подразделение Cadence’s Analog, где начал разработку, пожалуй, самого известного аналогового моделирующего устройства под названием Spectre.

В настоящее время Соломон занимает активную позицию управляющего и консультанта нескольких молодых компаний и новых проектов, включая Gemini Design Technology, Applied Wave Research, Ciranova, Nascentric, Pyxis Technology и Silicon Navigator.

 

4. Барри Гилберт (Barrie Gilbert) (родился в 1937 г. в Великобритании). Инженерная карьера Гилберта началась с компании Signals Research and Development Establishment (SRDE). Впоследствии он работал в Mullard Ltd., Tektronix, Plessey Research Laboratories и Analog Devices. Он стал известен благодаря «ячейке Гилберта», электронному усиливающему смесителю. Кроме того, он зарегистрировал более 40 патентов и получил множество профессиональных наград, включая пятикратную премию Международной конференции по интегральным схемам (МКПИС) за выдающиеся доклады. Он пожизненный член Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (ИИЭР) и член ADI.

Возможно, лучше всего о жизни и карьере Барри Гилберта расскажут его личные данные, которые были опубликованы в осеннем выпуске журнала Института инженеров по электротехнике и радиоэлектронике за 2007 год. Гилберт предстает перед нами изобретателем, который осознает потребность и находит решение прежде, чем его об этом попросят. Кроме того, он – инженер с прекрасно развитым чувством интуиции. Говоря о процессе создания интегральных микросхем, он говорит: «Я позволяю свободе вести себя. Я позволяю ей дышать и говорить со мной». Одновременно новатор и наставник/учитель (рекомендуется к прочтению его книга «Ум и находчивость д-ра Лейфа»), Гилберт пересек Атлантический океан, чтобы создать образец карьеры, которому будет следовать несколько поколений инженеров.

 

5. Боб Дж. Видлар (Bob J. Widlar) (родился в 1937 г. в США). Видлар был техническим инструктором ВВС США, когда в 1959 году он начал обучение на степень бакалавра электротехники в Университете Колорадо. Одновременно он работал в компании Ball Brothers Research Corporation и создавал линейные и цифровые схемы.

В 1963 г., через год после окончания университета, Видлар начал работать в компании Fairchild Semiconductor и создал первый коммерчески успешный операционный усилитель на основе ИС – A709. Рассказывают, что после того, как ему было отказано в повышении зарплаты в компании Fairchild, он перешел в недавно созданную компанию National Semiconductor, и что во многом благодаря его схемам компания National стала лидером производства линейных схем.

«Боб Видлар – истинный гений», – утверждает Чарльз И.Спорк (Charles E. Sporck), президент компании National Semiconductor, в некрологе Видлара в газете The New York Times. «Он был первым в мире, и, безусловно, самым великим разработчиком линейных схем».

 

6. Боб Пиз (Bob Pease) (родился в 1940 г. в США). Пиз начал работать в компании George A. Philbrick Researches в 1961г. сразу же после окончания Массачусетского технологического института (MIT). Его наставником был сам Джордж Филбрик. Пиз конструировал для компании операционные усилители, аналоговые вычислительные модули и преобразователи «частота-напряжение». Он начал работать в компании National Semiconductor в 1976 г., продолжая при этом деятельность практического разработчика и став национальным гуру в области разработки аналоговых устройств. Создавая регуляторы мощности, источники опорного напряжения, температурные датчики и усилители, он приобрел широкую известность благодаря своей работе в области запрещенных зон полупроводников. На его имя зарегистрирован 21 патент. Люди, не имеющие никакого отношения к National Semiconductor, знают Пиза по его колонке в журнале Electronics Design и многочисленным статьям в специализированных периодических изданиях. Он является автором бестселлера «Практическая электроника аналоговых устройств» (Troubleshooting Analog Circuits). Пиз заслужил восхищение читателей благодаря своему открытому и простому стилю изложения и активному наставничеству, которое включало в себя чтение лекций и посвящение большого количества своего времени ответам на приходившие ему в письмах вопросы, которые неизменно начинались со слов «Я пытаюсь собрать...».

 

7. Боб Добкин (Bob Dobkin) (родился в 1945 г. в США). Коллега Боба Пиза, Добкин начал свою карьеру в компании Philbrick-Nexus после учебы в Массачусетском технологическом институте (MIT). Затем Добкин принял у Боба Видлара руководство направлением перспективной разработки схем в компании National Semiconductor. Здесь он создал первый трехвыводный регулируемый стабилизатор напряжения, первый биполярный LDO-регулятор, отличающийся малым падением напряжения на регулирующем элементе, и повысил скорость нарастания операционного усилителя.

В 1981 г. Добкин совместно с Робертом Свонсоном (Robert Swanson) основал компанию Linear Technology Corp., где он занимает пост вице-президента по разработкам и технического директора. На имя Добкина зарегистрировано 90 патентов. Он разработал большое количество классических аналоговых компонентов, включая совсем недавний LT3080 и более ранний LM317.

 

8. Джим Вильямс (Jim Williams) (родился в 1953 г. в США). Джим Вильямс преподавал проектирование аналоговых схем в MIT до того, как его убедили перейти в коммерческую сферу для работы в компании National Semiconductor. Затем он присоединился к только что открывшейся компании Linear Technology, где он с тех пор стал штатным ученым.

Вильямс считается «инженером инженеров», преданным проектированию аналоговых схем, но не в ущерб цифровым системам. Вильямс написал множество статей в защиту роли аналоговых устройств в цифровой революции, что, возможно, явилось одной из причин, почему знание аналоговой техники пользуется сегодня таким уважением.

Автор нескольких книг, включая «Руководство для разработчиков по инновационным линейным схемам» (A Designer’s Guide to Innovative Linear Circuits), «Искусство проектирования аналоговых схем» (The Art and Science of Analog Circuit Design) и «Проектирование аналоговых схем: искусство, наука и известные личности» (Analog Circuit Design: Art, Science and Personalities), Вильямс сделал много для того, чтобы проектирование аналоговых устройств рассматривалось как искусство. Он разделяет мнение о том, что нет «правильного» пути и утверждает, что успешных инженеров можно узнать по их «стилю».

 

9. Деннис Монтичелли (Dennis Monticelli) (США). Деннис Монтичелли является директором по аналоговым технологиям в компании National Semiconductor. Монтичелли получил степень бакалавра инженерного дела в Университете Калифорнии в Санта-Барбаре в 1974 г. и пришел в компанию National Semiconductor после окончания учебного заведения. На протяжении 16 лет он принимал участие в большом количестве проектов по разработке аналоговых и комбинированных схем в качестве проектировщика схем и главного проектировщика. В 1991 г. он был назначен руководителем нового подразделения по управлению электропитанием, а в 1995 г. стал вице-президентом. В настоящее время на его счету 20 патентов в области разработки схем. Он является членом Национальной галереи славы по патентам на полупроводники.

Монтичелли – пионер в области регуляторов напряжения с малым падением напряжения. В компании National он разработал линейку продуктов Simple Switcher – импульсный стабилизатор с одним чипом. Он представил свой первый высокопроизводительный операционный усилитель с КМОП-структурой, а также первые маломощные, дополнительные высокоскоростные биполярные операционные усилители. В период его работы в компании National он участвовал в разработке технологии производства некоторых инновационных кристаллов.

 

10. Том Хорнак (Tom Hornak) получил докторскую степень по инженерному делу в Чешском техническом университете в Праге. В 1968 г.он начал работать в исследовательских лабораториях HP, где разрабатывал высокоскоростные аналоговые и цифровые преобразователи, высокоскоростные оптоволоконные системы передачи данных, электронные измерительные приборы и ИС для беспроводной связи. Он опубликовал более 50 работ и зарегистрировал более 60 патентов. Хорнак был активным участником деятельности сообщества, представители которого работали над созданием аналоговых устройств, редактором журнала по полупроводниковым схемам, а также занимал пост председателя комитета ИИЭР по технологиям и полупроводниковым схемам.

 

Дополнительный список инженеров-разработчиков аналоговых устройств  

Байрон Бинам (Byron Bynum) (Великобритания) – начав свою карьеру в компании Boeing, перешел в Texas Instruments и стал директором компании в области разработки ИС. Затем Бинам перешел в компанию Motorola, где занимал несколько должностей, включая пост директора по разработке изделий в подразделении аналоговых ИС. В 2003 г. он стал соучредителем компании Integrated Custom Power LLC, которая оказывала услуги по консультированию по вопросам разработки аналоговых/комбинированных ИС. Дэвид Пейс (David Pace) из компании National Semiconductor говорит: «Байрон Бинам является признанным экспертом среди специалистов по разработке аналоговых схем в Фениксе, штат Аризона».

 

Пол Брокау (Paul Brokaw) (Бельгия) – занимал несколько постов в компании Analog Devices, является членом ADI. Брокау является стойким приверженцем простоты и фундаментальных принципов и одним из немногих разработчиков, который может предоставить не только детальное интуитивное понимание, но и скрупулезный математический анализ.

 

Питер Бэксендал (Peter Baxandall) (Великобритания) – один из крупнейших разработчиков звуковых аналоговых схем. Бэксендал получил широкое признание благодаря созданию схемы регулировки тембра с обратной связью. Он был членом Общества инженеров-звукотехников (ОИЗ) и получил серебряную медаль за выдающиеся заслуги в области звукотехники.

 

Эрик Виттоц (Eric Vittoz) (Швейцария) – член ИИЭР, в 2004 г. получил премию ИИЭР в области технического применения полупроводниковых схем. Виттоц внес существенный вклад в исследования маломощных низковольтных КМОП и моделирование устройств на основе КМОП.

 

Ганс Р. Каменцинд (Hans R. Camenzind) (Швейцария) – получил степень магистра электротехники в Северо-Восточном университете США и магистра делового администрирования (MBA) в университете Санта Клары. Первоначально Каменцинд занимался исследованиями, затем перешел в Signetics. Позже он открыл компанию Interdesign, которая впоследствии была продана компании Plessey. Среди его многочисленных разработок аналоговых устройств следует отметить первый комплексный усилитель класса D и таймер 555. Он написал несколько пособий, а также книгу по электронике для широкой аудитории.

 

Вилли Сансен (Willy Sansen) (Бельгия) – с 1984 г. является руководителем лаборатории разработок аналоговых устройств ESAT-MICAS католического университета Левена, член ИИЭР, выступал с лекциями по всему миру. Автор многих книг по разработке аналоговых устройств.

 

Габор Темеш (Gabor Temes) (Венгрия) – член ИИЭР. В настоящее время осуществляет разработки в области аналоговых ИС на основе КМОП, преобразователей данных и интерфейсов интегральных датчиков.

 

Дэйв Фуллагар (Dave Fullagar) (Великобритания) – широко известен благодаря разработке операционного усилителя 741. Фуллагар был разработчиком аналоговых устройств и занимал руководящие посты в компаниях Fairchild и Intersil, прежде чем он совместно с Джеком Гиффордом (Jack Gifford) организовал компанию Maxim.

 

Уолт Янг (Walt Jung) (США) – член Общества инженеров-звукотехников, является авторитетом в области разработки усилителей звуковой частоты и операционных усилителей. Создатель Electronic Design. В 2002 г. был увековечен в галерее славы электронного проектирования. Он написал «Рецептурный справочник по операционным усилителям на основе ИС» (The IC Op Amp Cookbook).

Вернуться к содержанию номера







Ваш комментарий к статье
Журнал "Новости Электроники", номер 3, 2009 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>