Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Журнал Компел

2010: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
2009: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
13, 14, 15, 16
2008: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
13, 14, 15, 16
2007: 
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20
2005: 
1, 2, 3

Новости электроники

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

Журнал "Новости Электроники", номер 4, 2007 год.

Digi-Key: портрет компании

Георгий Келл

 

 

В истории дистрибьюторов электронных компонентов занимательного, безусловно, гораздо меньше, чем в истории производителей ЭК. Если вторые создают, как любят выражаться российские военные, «электронную компонентную базу», то первые могут только максимально эффективно довести эту базу до конечного потребителя, и на этом пути особо отличиться сложно. Более того, чем эффективнее ты выполняешь эту функцию и наращиваешь оборот, тем скорее можешь стать объектом дружественного или не очень поглощения. Свидетельств этому за последние 50 лет истории рынка ЭК предостаточно. Однако число дистрибьюторов в мире и не думает уменьшаться (в одних только США их более 500, а в России только раза в 4 меньше), их доля в обороте рынка возрастает и есть компании, которые растут очень быстро. Одной из таких компаний является американская DIGI-KEY. 

Digi-Key 

Основал компанию DIGI-KEY Рональд Стордал (Ronald A.Stordahl). Еще учась в колледже, он сконструировал цифровой телеграфный ключ (названный им Digi-Key), который продавал таким же, как и он сам, радиолюбителям за $12. Окончив Университет штата Миннесота и получив докторскую степень по электронике, Роналд вернулся в 1972 году в родной город Тиф Ривер Фолз (Thief River Falls)* и занялся продажей электронных компонентов для радиолюбителей-коротковолновиков. Кстати, Рон Стордал и сейчас имеет КВ-позывной - N5IN.

Когда в 1976 году Рональд Стордал пригласил на работу своего школьного друга Марка Ларсона (Mark Larson), в компании было 15 сотрудников, ее оборот составлял $800 тыс., а площадь склада не превышала 100 м2. В 1985 году Ларсон стал президентом компании и, свернув с пути обслуживания радиолюбителей, обеспечил 22% ежегодного роста (CAGR) на последующие 20 лет. Как результат, в наши дни DIGI-KEY владеет автоматизированным складом площадью 55,7 тыс. м2 с 850 тыс. наименований ЭК, обслуживает 316 тыс. заказчиков в 140 странах мира (не менее 70% из них в США) и 99% заказов отправляются в тот же день. Компания-перевозчик UPS организовала специальные авиарейсы из Тиф Ривер Фолз до своего терминала в Луисвилле.

Компания DIGI-KEY выбрала классическую каталожную модель бизнеса (так же работают известные в нашей стране Farnell, RS, Elfa), но смогла столь четко отладить логистику и схему наполнения и поддержания склада, что обеспечивает практически 90%-выполнение заказов. В то время как средний по отрасли показатель - 50%. Используя direct-mail-технологию доставки заказа конечному потребителю, DIGI-KEY (как в свое время и компания Dell) сумела в своем развитии опередить более крупных конкурентов. За последние 4 года компания переместилась с 20-го на 6-е место в рейтинге дистрибьюторов ЭК США. В мировом рейтинге 2005 года компания занимала 9-е место.

С 90-х годов прошлого века целевой аудиторией компании стали разработчики электронной техники, и хотя они и сейчас остаются основными заказчиками, все чаше компания продает уже оптовые партии компонентов производителям электронной техники. Этот процесс не остался незамеченным производителями ЭК, и LineCard DIGI-KEY расширяется необычайно быстро - сейчас в нем более 340 компаний и еженедельно добавляются новые. И это притом, что компания практически не занимается продвижением электронных компонентов на рынок.

Основным инструментом работы с заказчиками являются печатный каталог на восьми языках (ежегодно рассылается почти 5 млн. экземпляров) и web-сайт, запущенный в 1995 году. Сейчас реально действует 20 хост-сайтов в разных странах. В компании считают сочетание печатного и виртуального каталогов наиболее эффективными и удобным для пользователей. Сохраняются и традиционные каналы связи с заказчиками - ежегодно принимаются 3 млн. телефонных звонков и 1 млн. факсов. К концу 2007 года оплата за покупки будет приниматься в 13 валютах (сейчас в 9-ти).

В заключение хочется подчеркнуть, что DIGI-KEY является частной компанией, с единственным владельцем в лице ее основателя. По признанию руководителей компании, предложения о покупке компании поступают им весьма часто, но планов по продаже бизнеса пока нет. Более того, компания продолжает активно расширять сферу действия и, в 2006 году, впервые стала участником крупнейшей европейской выставки ELECTRONICA (Мюнхен). Не исключено, что в ближайшие годы мы сможем увидеть стенд DIGI-KEY и на одной из московских выставок.

На сайте компании DIGI-KEY www.digikey.com какого-то уникального контента нет. Главное - это окно поиска, введя в которое название нужного вам компонента, вы можете получить подробную информацию о нем и, что самое главное, уточнить количество на складе и цену для разных партий отгрузки. И если вы живете в США, можно заказать его сразу и быть уверенным, что заказ будет отгружен в тот же день. Мечта разработчика!

*) При подготовке этого материала удивило название города, в котором находится компания DIGI-KEY - Thief River Falls переводится примерно как «Водопады Воровской реки», что, признаться, весьма необычно для мирного города в центре США. Оказывается, когда первые белые переселенцы появились в этих местах, то местные индейцы проявили себя в весьма разбойном качестве, и даже сохранились легенды о неком индейском аналоге нашего Соловья-Разбойника (правда до свиста, как метода устрашения, индейцы не додумались). И вот сначала назвали «воровской» реку, а когда возник город возле ее порогов, то и он стал «воровским». В какой-то момент жители города обсуждали варианты переименования, но потом, вспомнив, что Чикаго переводится с одного их индейских наречий как «скунс», успокоились.


 

 

 

32-разрядные микроконтроллеры с рекордно малым энергопотреблением 

Корпорация Atmel анонсировала 32-разрядный микроконтроллер, обладающий, как утверждает компания в своём пресс-релизе, наименьшим энергопотреблением в отрасли. Построенные на базе ядра Atmel AVR32 UC, микроконтроллеры серии UC3A имеют 512 Кбайт флэш-памяти, встроенный 10/100 Мбит/с Ethernet MAC-контроллер, full-speed (12 Мбит/с) USB 2.0 интерфейс с поддержкой OTG (on-the-go) и интерфейс подключения внешней SRAM/SDRAM-памяти. Новые микроконтроллеры предназначены для сетевых и ориентированных на ПК приложений и, в особенности, для портативных устройств.

Первые продукты серии, AT32UC3A0512 и AT32UC3A1512, обеспечивают производительность на уровне 80 DMIPS (Drystone MIPS, млн. инструкций в секунду) на частоте 66 МГц, потребляя 40 мА при питании от напряжения 3,3 В. Потребляемая мощность составляет 1,65 мВт/DMIPS, что, по заявлению компании, в четыре раза ниже, чем у аналогов, построенных по другой архитектуре.

Ядро AVR32 UC использует Гарвардскую архитектуру с трехступенчатым конвейером для оптимизации предварительной выборки инструкций из размещенной на кристалле флэш-памяти. Как, опять-таки, утверждается в пресс-релизе, это первое ядро в отрасли, в которое интегрирована статическая память (SRAM) с интерфейсом прямой связи с процессором и однотактным чтением/записью, что позволяет достичь более быстрого исполнения, лучшего циклического детерминизма при меньшем энергопотреблении.

Система обработки событий поддерживает прерывания разного приоритета, немаскируемые и внутренние прерывания с максимальным ожиданием 16 тактов. В AVR32 UC3A интегрировано большинство периферийных интерфейсов, доступных в микроконтроллерах Atmel на архитектуре ARM: контроллер DMA (прямого доступа к памяти), многоуровневый контроллер шины (264 Мбайт/с при частоте 66 МГц), 10-разрядный АЦП, два SPI (последовательный интерфейс Serial Peripheral Interface), SSC, I2C-совместимый двухпроводной интерфейс, четыре UART, три таймера общего назначения, семь модуляторов ширины импульса, 802.3 Ethernet 10/100 Мбит/с адаптер, интерфейс USB 2.0 full speed (12 Мбит/с) OTG, 16-разрядный интерфейс внешней памяти EBI, поддерживающий до 16 Мбайт адресного пространства SRAM, SDRAM, ROM и флэш-памяти, а также ЖК-дисплеев и FPGA.

Atmel предоставляет разработчикам приложений для AVR32 UC3A компилятор GNU gcc, ядро операционной системы реального времени FreeRTOS.org и стек протокола TCP/IP lwIP. Также доступны коммерческие лицензии на другие средства и среды.

Источник:
www.atmel.com 

Вернуться к содержанию номера







Ваш комментарий к статье
Журнал "Новости Электроники", номер 4, 2007 год. :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>