Расширяемая модульная система для разработчиков от BiPOM
Достаточно широкое разнообразие применяемых в настоящее время вычислительных систем предоставляет разработчику не только безграничную свободу выбора используемой элементной базы, но и грозит значительными материальными затратами, например, при переходе от одного семейства микроконтроллеров к другому.
Одним из вариантов исправления ситуации служит использование средств разработки со сквозной переносимостью. В этом случае у пользователя есть набор базовых вычислительных средств, построенных на процессорах разных производителей и свободно расширяемый набор периферийных модулей, позволяющих реализовать функции считывания данных, их накопление, обработку, передачу по каналам связи.
Американская компания BiPOM Electronics (www.bipom.com) предлагает серию отладочных плат MINI-MAX (рис. 1) с именно такой организацией.
Рис. 1. Отладочная плата MINIMAX
Вычислительное ядро системы построено на модулях, которые помимо микроконтроллера содержат элементы, необходимые для его работы, цепи питания и интерфейс доступа к портам ввода-вывода. Миниатюрный форм-фактор модулей позволяет использовать их не только как отладочные средства на этапе разработки, но и в качестве элементов готового приложения.
В настоящее время доступны решения на основе наиболее популярных микроконтроллеров от разных производителей.
Модули серии MINI-MAX/ARM построены на ARM7TDMI-S микроконтроллерах LPC21хх, но дополнительно содержат микросхему ATTINY2313 для выполнения вспомогательных функций, порт 10-Мбит Ethernet 10BASE-T (ENC28J60) (на плате модификации MINI-MAX/ARM-E), часы реального времени, порты JTAG, SPI, I2C и интерфейсы для подключения ЖКИ, клавиатуры и других устройств. Плата MINI-MAX/ARM-E поставляется с предустановленным программным обеспечением WEB-сервера и, что немаловажно, снабжена его детальным описанием на русском языке.
Немалая доля разработчиков использует микроконтроллеры семейства MCS-51. Для них разработана серия модулей MINI-MAX/51 с установленной микросхемой AT89C52 производства Atmel и PIC-контроллером для обеспечения дополнительных операций. Также плата снабжена цепями питания и синхронизации, интерфейсами для связи с периферийными модулями и последовательным портом, который можно использовать для программирования и отладки.
Плата MINI-MAX/PIC продолжает линейку модулей MINI-MAX микроконтроллером PIC16F877A/PIC18F442/PIC18F452/PIC18F458 от Microchip в качестве основного ядра и микросхемой PIС16F648, на которой реализованы функции загрузки базового вычислителя.
Все модули серии MINI-MAX обеспечиваются набором комплементарных им плат с жидкокристаллическими индикаторами, модулями памяти и интерфейсами.
Так, например, для ввода-вывода аналоговых сигналов можно использовать дочернюю плату BP-DAQ-2543-DA-1 с АЦП TLC2543 (12 бит) и ЦАП LTC1663 (10 бит). Функции цифрового 12-канального интерфейса реализованы в плате BP-DIO-1. Для построения пользовательского интерфейса предлагается использовать модуль BP-OLED1 с установленным OLED-дисплеем OSRAM разрешением 128x64 пикселей. Разработчики силовых систем по достоинству оценят связку из модуля MINI-MAX и платы BP-RELAY-1, на которой установлено 5-вольтовое миниатюрное силовое реле, способное выдержать ток до 10 А. Система, построенная по модульному принципу, может производить накопление информации в картах памяти формата MMC. Компания BiPOM включила для этого в линейку поставляемых моделей плату BP-MMC-RTC-1, которая помимо слота для подключения карт MMC содержит литиевую батарею типа CR1220 в держателе и часы реального времени на базе микросхемы DS1307.
Получить дополнительную информацию о продукции фирмы BiPOM можно на ее официальном сайте www.bipom.com.
Ваш комментарий к статье | ||||