Распродажа

Электронные компоненты со склада по низким ценам, подробнее >>>

Отечественные, серии:

Новости электроники

Мне нравится

Комментарии

дима пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ827:

люди куплю транзистар кт 827А 0688759652

тамара плохова пишет в теме Журнал Радио 9 номер 1971 год. :

как молоды мы были и как быстро пробежали годы кулотино самое счастливое мое время

Ивашка пишет в теме Параметры отечественных излучающих диодов ИК диапазона:

Светодиод - это диод который излучает свет. А если диод имеет ИК излучение, то это ИК диод, а не "ИК светодиод" и "Светодиод инфракрасный", как указано на сайте.

Владимир пишет в теме 2Т963А-2 (RUS) со склада в Москве. Транзистор биполярный отечественный:

Подскажите 2т963а-2 гарантийный срок

Владимир II пишет... пишет в теме Параметры биполярных транзисторов серии КТ372:

Спасибо!

К157ХП1 - микросхема управления приборами индикации пиковых сигналов

Микросхема К157ХП1 предназначена для управления приборами индикации пиковых сигналов в канале записи стереофонических магнитофонов и формирования сигналов управления для системы автоматического регулирования уровня Записи. Она представляет собой двухканальное устройство, каждый канал которого состоит из предварительного усилителя с амплитудным дискриминатором на входе и индикаторного усилителя, включающего в себя формирователь временных интервалов и усилитель мощности. Общим для обоих каналов являются режимное устройство, задающее образцовые и смещающие напряжения для обоих усилителей, и выпрямитель системы АРУЗ, обрабатывающий сумму сигналов двух каналов.

Функциональная схема ИС К157ХП1 и схема ее включения приведены ня рисунке (1 - предварительные усилители, 2 - индикаторные усилители, 3 - ис точник образцовых и смещающих напряжений, 4 - выпрямитель системы АРУЗ)

Функциональная схема и назначение выводов К157ХП1

Для индикации могут быть использованы светодиоды, лампы накаливания и др. Постоянная времени индикации определяется емкостью конденсаторов С1 и С2.

Основное назначение многофункциональной микросхемы К157ХП1 - управление приборами индикации пиковых уровней в канале записи стереофонических магнитофонов и формирование сигналов, используемых для управления аттенюаторами АРУЗ

Внешний вид К157ХП1

Электрические параметры К157ХП1

Предельно допустимые режимы эксплуатации К157ХП1

Принципиальная схема К157ХП1

Микросхема содержит в каждом из каналов пороговый амплитудный дискриминатор, вырабатывающий сигнал, если амплитуда входного сигнала положительной полярности превышает образцовое напряжение, времязадающее устройство (с подключаемым к микросхеме внешним конденсатором) и формиро- ватель выходных импульсов с усилителем мощности для управления внешними приборами индикации. Кроме этих устройств в состав ИС входят общие для обоих каналов: источник образцового напряжения, стабилизатор режима по постоянному току, элементы формирования сигналов для системы АРУЗ

Амплитудный дискриминатор выполнен на дифференциальной паре транзисторов VT1, VT5 (VT2, VT6). База транзистора VT1 (VT2) подключена к внутреннему источнику образцового напряжения Uобр = 1,25...1,35 В. Суммарный эмиттерный ток этих транзисторов определяется генератором тока на транзисторе VT3 (VT4) и равен 100 мкА. Изменение уровня входного сигнала на базе транзистора VT5 (VT6) в диапазоне от - 125 мВ до +125 мВ (эквивалентное изменение амплитудного значения напряжения сигнала на 250 мВ) приводит к переходу транзисторов дифференциальной пары из одного устойчивого состояния в другое. Расширенный диапазон входных сигналов амплитудного дискриминатора микросхемы, обеспечивающий более четкую индикацию моментов перегрузки кратковременными сигналами канала записи, достигнут включением резисторов в цепь эмиттеров дифференциальной пары. Импульс тока, возникающий в цепи коллектора транзистора VT5 (VT6) при появлении сигналов с уровнем, превышающим пороговое значение, поступает в диодное плечо первого токового отражателя, выполненного на транзисторе VT7 {VT9), а с него - через отражатель тока на транзисторах VTU, VT14 (VT12, VT15) и резисторы R15. RIO (R18, R11) - на базы нормально закрытых транзисторов VT17 (VT18) вречязадающего устройства и транзисторы VT40 (VT41) устройства формирования сигналов для системы АРУЗ.

Соотношение резисторов R8 (R9) и R16 (R17), а также конфигурация транзистора VT7 (VT9) выбраны так, что коллекторный ток транзистора VT14 (VT15) в десять раз больше коллекторного тока транзистора VT5 (VT6). Транзистор VT17 (VT18) обеспечивает дальнейшее усиление тока, необходимого для быстрой зарядки времязадающего конденсатора, включаемого между выводом 1 (7) ИС и положительным полюсом источника питания. Времязадающий конденсатор заряжается до напряжения, равного падению напряжения, создаваемого импульсом тока на резисторах R15 (RJ8) и RIO {RU), за вычетом напряжения на переходе база-эмиттер транзистора VT17 (VT18). Это напряжение для случа;, максимальной перегрузки равно приблизительно 5,3 В. Постоянная времени зарядки равна произведению сопротивления резистора R20 (R21) на емкость (конденсатора Cl (C2). При повышении напряжения на конденсаторе до 0,7 В транзистор VT23 (VT24) дифференциальной пары формирователя выходных импульсов открывается, а транзистор VT29 (VT30) закрыва- ется. Нагрузкой усилителя мощности, выполненного на транзисторах VT38, VT42 (VT39, VT43), является прибор световой индикации перегрузки, подключаемый к выходу 3 (4) ИС.

Источник образцового напряжения выполнен на транзисторах VT8, VT10. VT13, VT16, возбуждаемых генератором тока на транзисторах VT21, VT25 и резисторе R22. Режимы работы микросхемы по постоянному току обеспечиваются генераторами токов на транзисторах VT26, VT34, VT35 и токовыми отражателями на транзисторах VT31, VT32, VT27, VT28, VT33, VT3. VT4. Сигнал для системы АРУЗ формирует транзистор VT44, который управляется напряжением, выделяемым на резисторе R43 - нагрузке транзисторов VT40 и VT41.







Ваш комментарий к статье
К157ХП1 - микросхема управления приборами индикации пиковых сигналов :
Ваше имя:
Отзыв: Разрешено использование тэгов:
<b>жирный текст</b>
<i>курсив</i>
<a href="http://site.ru"> ссылка</a>